今日はお休みぃ〜ヤタ───v(-∀-)v───♪
最近 お店にいる事8時間越えと言うのが多くて、
お休みの日は出来るだけ寝てます(笑)
朝ごはんもゆっくり
紅茶はリプトンのティーバッグが一番落ち着きます
高い紅茶も美味しいけれど、やっぱ飲みなれてるからでしょうか(*^_^*)
ヨーグルトも 牧場の朝 コレがベストですねぇ〜^_^;
パンは りゅうへい のパンですが、
高いから母が買って届けてくれますエヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
スープパスタは自分のお店でよく売れているので買ってみました
トマトがたっぷりで美味しかったですよ(*´゚艸゚`*)まぃぅ〜♪
そうそう 今日は私も知らなかったスーパーのお仕事についてお話しますね
私の場合ですが
8:30〜9:00
エンド(一列ごとの端っこに売り出しの商品が積んでる所)
の売価チェックをします
何故なら商品の売価は毎日PCで社員や私たちが操作しているんです
だからレジでJANコードを通していても毎日値段は違うので
私たちが設定を間違っていたら、
間違った値段で販売してしまうということになるんです
9:00〜9:30
今度は定番と呼ばれる普通の棚(ゴンドラ)と言います
その数多い!!売価チェックをします
売価チェックとは広告が出ているのに安くなっていないとか
広告が終わっているのに安いままで表示(POP)されつつ、
しかし売価は普段に戻っているとか
売価はPC上安くなっているのに、POPを付け忘れ通常の値段が表示されている
などなど…チーフがまだまだ安く売ってでもさばきたい商品がある
とか…まぁ全部調べていたら1時間では足りません。・゚・(ノД`)・゚・。
9:30〜10:30
店内の担当商品 私の場合はグロッサリーなので非冷食品すべての
品質管理を毎日 棚別に少しづつ決められたスケジュール(52週チェック)で
賞味期限切れ・缶や瓶の損傷・袋の破れなどないかチェックします
生菓子は大体賞味期限の10日前に見切り(値引きして売ること)
賞味期限の7日前に廃棄(捨てます)します
食品ごとに見切り・廃棄の期間が違うので計算しすぎて
頭がクラクラすることも(笑)
10:30〜11:30
荷物が届きますので、皆さんがよく見る光景(笑)品出しをします
11:00〜11:30
私はチョコレート系やグミやお米の発注担当ですので
この時間に売れ筋の商品は多く(欠品を出さない)←コレが難しい
売れない品物や季節が終わった商品は少なく
売れ残って廃棄を出さないようにPCで発注をかけます
これで大体午前中はあっという間に時間が過ぎて行きます
午後からはまた長いですので次回に^_^;
最後に今日のニャンズでヴァ──ヾ(´ー`)ノ──イ!!
ハナってやっぱりブチャイクぅ〜(o´ェ`o)ゞエヘヘ
お水飲んだのでビチョびちょ(*^_^*)